注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云栖雅韵博客

《云栖情愫瞰尘梦 雅韵翰墨靓博苑》

 
 
 

日志

 
 

大暑养生讲究“清”“静”  

2018-07-23 10:34:38|  分类: 【养生知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大暑养生讲究“清”“静” - 云栖雅韵博客 - 云栖雅韵博客


大暑养生讲究“清”“静”

(素材:网络)

(整理:云栖雅韵)

大暑养生讲究“清”“静” - 云栖雅韵博客 - 云栖雅韵博客大暑养生讲究“清”“静” - 云栖雅韵博客 - 云栖雅韵博客   大暑养生讲究“清”“静” - 云栖雅韵博客 - 云栖雅韵博客


    大暑时节,大暑可饮用清暑益气汤金银花6克,党参、荷叶各10克,加白砂糖适量,以水煎服代茶饮,可清热解暑,生津止渴,适用于中暑及风热感冒。还可食用荷叶粥、百合炒莴笋、清炒素牛蒡根、红豆煮老鸭、姜母老鸭汤、黄芪炖羊心等。

    大暑是夏季的最后一个节气,也是一年中最热的时节。这个时节气候炎热,酷暑多雨,暑湿之气容易乘虚而入,心气易亏耗,老人、儿童、体虚气弱者往往易生疰夏、中暑等病。大暑节气养生,应注意哪些问题呢?记者近日为此采访了有关专家。

大暑养生讲究“清”“静” - 云栖雅韵博客 - 云栖雅韵博客

    1.调养心神安然度夏

    根据传统中医学理论,阳邪是由火热之气化成的,是夏季的主气。一旦暑邪入侵人体,腠理便会打开,汗液分泌液会随之增多,可导致体液减少,而有口干舌燥、大便偏干、尿液偏黄、心烦意乱等症状,这就是中医讲的“伤津”。如果进一步发展,可引起身体乏力寡言等“热病”症状。严重的可能导致昏倒、休克、甚至死亡。这些都是中暑的症状,一旦出现上述症状,应立即将患者移至通风处休息,给病人喝些淡盐开水或绿豆汤、西瓜汁、酸梅汤等。

    夏季预防中暑,应注意合理安排工作,做到劳逸结合;避免在烈日下暴晒;注意室内降温;睡眠要充足;讲究饮食卫生。有条件的人,进入夏季后,宜常服用一些芳香化浊、清解湿热之方。

    大暑时节,不要让身体过度暴露在高温环境,以免体温调节机能下降,平时要多食用新鲜蔬菜水果。进行户外运动时,要选择透气衣物,打伞和戴遮阳帽,最好随身携带藿香正气水、仁丹、清凉油等药品。

    大暑时节,人们情绪容易烦躁,激动,喜欢乱发脾气,心情不好,应注意进行日常自我调节。“调息静心,长如兆雪在心。”是古代夏季养生的原则。日常生活中,切忌过于激动、急躁愤怒。在大暑之日,可敛息涵养心神,压抑心火,达到“心静自然凉”的境界。


大暑养生讲究“清”“静” - 云栖雅韵博客 - 云栖雅韵博客大暑养生讲究“清”“静” - 云栖雅韵博客 - 云栖雅韵博客大暑养生讲究“清”“静” - 云栖雅韵博客 - 云栖雅韵博客


    2.大暑时节 忌食过于生凉食物

    饮食上,以清淡为主,不可多食肥腻、辛辣、煎炸食物。但是,要注意不可只吃水果和蔬菜,偏食容易造成蛋白质缺乏,体质下降。平时,人们要注意适当补充矿物质和蛋白质,食用黄豆、绿豆、青豆等豆类,可食用瘦肉、鸡肉补充蛋白质。

    大暑时节,忌食过于生凉食物。早餐要吃热的食物,以提振胃气。早晨由于夜晚的阴气未散,人体内的肌肉、神经、血管还处于收缩状态,吃冷食会使各个系统收缩得更厉害,不利于身体健康。

    中医养生保健讲究“冬病夏治”。专家提醒,大暑是全年温度最高,阳气最盛的时节,是那些每逢冬季发作的慢性疾病,如慢性支气管炎、肺气肿、支气管哮喘、腹泻、风湿痹证等阳虚证疾病最佳的治疗时机。如有上述慢性病,在夏季养生中尤其应该细心调养,重点防治。

大暑养生讲究“清”“静” - 云栖雅韵博客 - 云栖雅韵博客

大暑养生讲究“清”“静” - 云栖雅韵博客 - 云栖雅韵博客  大暑养生讲究“清”“静” - 云栖雅韵博客 - 云栖雅韵博客  大暑养生讲究“清”“静” - 云栖雅韵博客 - 云栖雅韵博客

大暑养生讲究“清”“静” - 云栖雅韵博客 - 云栖雅韵博客

大暑养生讲究“清”“静” - 云栖雅韵博客 - 云栖雅韵博客

大暑养生讲究“清”“静” - 云栖雅韵博客 - 云栖雅韵博客

大暑养生讲究“清”“静” - 云栖雅韵博客 - 云栖雅韵博客


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018